此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是      天气预报:
>>当前位置:首页>>政务公开>>航道信息公开>>航道审批
佛山航道局关于广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段下穿潭洲水道隧道工程涉及航道通航有关问题的复函
发布日期: 2017-02-27    来源: 佛山航道局

佛山航道局关于广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段下穿潭洲水道隧道工程涉及航道通航有关问题的复函

佛山市顺德区轨道交通投资有限公司:

你司广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段下穿潭洲水道隧道工程的航道行政审批申请书及附件收悉,根据航道管理相关法规和标准、规范,结合该遂道《航道通航条件影响评价报告》和专家评审意见,经研究,函复如下:

一、同意你司在潭州水道林头大桥下游约4m处,采用两条单线盾构方式建设2条水下过河隧道,隧道外轮廓直径为6.0米。

二、过河隧道的平面位置

以中交第四航务工程勘察设计院有限公司201510月测量的1500广州市轨道交通七号线一期工程西延顺德段潭洲水道水深地形图为依据,AB两点连线为过河左线路隧道穿越潭州水道轴线平面位置;CD两点连线为过河右线路隧道穿越潭州水道轴线平面位置,隧道在设计、施工时均不得偏移(详见附件1)。

三、过河隧道的埋设深度

过河隧道穿越的潭洲水道定级为内河Ⅵ级航道,该处航道设计最低通航水位为-0.13米(85高程,下同)。根据《内河通航标准》的有关规定,水下过河隧道宜埋设在河床内,其顶部埋设深度,Ⅵ级航道不应小于远期规划航道底标高以下1米。同意你司报送的隧道埋设方案,以广州地铁设计研究院有限公司设计的广州市轨道交通七号线西延线工程下穿潭洲水道左线路和右线路中轴线断面图为依据,确定过河隧道顶部上限线高程:

左线路:左岸A点起,A点高程为-14.681米,AB两点连线水平距离为124.244米,B点高程为-15.206米;

右线路:左岸C点起,C点高程为-14.706米,CD两点连线水平距离为132.617米,D点高程为-15.218米。

过河隧道左、右线路顶部上限线高程设计、施工时不得高出AB连线和CD连线高程(详见附件2

四、航道安全保障措施

(一)隧道工程施工时,施工单位须提前20日到我局办理通航水域水上、水下施工作业许可。

(二)隧道工程施工放线时,应通知我局现场校核红线位置。工程完工后,你单位应委托有资质单位进行隧道过河轴线控制点、埋设高程等事项进行测量,并将有关竣工资料一式二份报送我局复核。

(三)隧道工程竣工后,你单位须按国家有关标准和规范的规定设置管线标志并承担相应费用。根据《广东省航标管理办法》的规定,设置管线标前须到我局办理专用航标审批手续。

五、其他事项

(一)隧道工程在本文批复之日起2年内未开工建设,文件自动失效。许可期内无法施工需要继续建设的,须在本批文有效期届满前30天向我局提出申请延期,逾期或涉及通航事宜有重大调整的,须按规定重新办理审批手续。

(二)隧道工程建设涉及其他事宜,请到有关部门办理。

附件:1.1500广州市轨道交通七号线一期工程西延顺                  德段潭洲水道水深地形图

      2.广州市轨道交通七号线西延线工程下穿潭洲水道左线路中轴线断面图、广州市轨道交通七号线西延线工程下穿潭洲水道右线路中轴线断面图

 

 

                               佛山航道局

 

 

相关阅读:

佛山航道局版权所有粤ICP备06118079
地址: 佛山市汾江中路139号电话:83392976